Ti trovi in:

Ambiente » Fauna » Animali terrestri » Muflone (Ovis musimon)

Muflone (Ovis musimon)

di Martedì, 03 Giugno 2014
fotografia muflone

Si tratta dell’unica pecora selvatica europea e, fino a qualche secolo fa, si trovava esclusivamente in Sardegna e in Corsica. Da lì, i mufloni sono stati introdotti con successo in diverse zone d’Italia e d’Europa (Germania, Cecoslovacchia). E’ un animale assai rustico e ben adattabile, riconoscibilissimo per le caratteristiche corna avvolte a spirale, presenti quasi esclusivamente nei maschi.

In Italia è distribuito in areali disgiunti, soprattutto al centro, per un totale di 7500 capi. 1500 sono i mufloni ancora presenti in Sardegna.
Alimentazione: E’ un super-ruminante pascolatore, con comportamenti anche selettivi. In Sardegna e Corsica è più brucatore.
Riproduzione: Avviene tra ottobre e novembre; la gestazione dura 150-160 giorni; fra marzo e aprile nascono 1 o 2 piccoli.
Habitat: Zone rocciose a bassa quota. Ambientatosi assai bene, ove introdotto, nella fascia collinare e pedemontana in presenza di boschi di latifoglie.

Immagine decorativa
Questionario di valutazione
E' stata utile la consultazione della pagina?
E' stato facile trovare la pagina?

Inserisci il codice di sicurezza che vedi nell'immagine per proteggere il sito dallo spam